【八方ヶ岳】専業主夫の日常 簡単弁当 2019.5月
5月があっという間に終わってしましました。
令和最初の登山が八方ヶ岳、5月最後の登山も八方ヶ岳でした。
主夫となった昨年8月から88回、今年になって41回登りました。
5月は八方ヶ岳に9回、西赤石山に1回、剣山に1回、三嶺に1回、石鎚山に1回、傾山に1回(未報告)、計14回でした。連休明けから登り始めたので、ペースはいいですね。
専業主夫の日常
朝6時に起床して、朝食の準備、息子の弁当作り、洗たく、そして7時30過ぎに八方ヶ岳へ出発。
下山後、温泉、買い物をして13時過ぎに帰宅、夕方まで自由時間。18時から夕食作り。風呂を洗い、夕食後の食器を洗い、洗濯物をたたみ、風呂に入って就寝。
ざっとこんな感じでしょうか(^^;
八方ヶ岳に登ることは日常となってしまいました。非日常な登山は、5月でいえば、「四国遠征」、「傾山」となります。
非日常な登山をした後に八方ヶ岳に登るとほっとします。日常がはじまったと。生活のリズムがいいです(^O^)/
5月の弁当選
卵焼きだけ自作です(^^; おかずスペースのベースにはキャベツかレタス。
卵焼きは白だしと砂糖で味付けしているので、甘いおやじの味です!
ちくわにきゅうりを突っ込んだだけ。あとはレンジでチーン!
豚肉は夕食の残りです。ごはんの上にキャベツと豚肉を載せて豚丼。息子は弁当箱開けて「ごはんがない!」と焦ったそうです。
夕食で作ったタケノコのおこわと大根の煮物、卵焼き。レンジでチーンなし!(^^)!
おこわはコメ1合、もち米1合、マツタケのお吸い物と白だし大さじ1杯。大根の煮物は「あらだきしょうゆ」で簡単においしくできます。
5月の八方ヶ岳
緑が濃くなって、生き生きしてきました。
そろそろ梅雨入りですね。「天気のいい日」は、もちろん山に行きますが、雨の日は筋トレに励もうかなと思ってるところです。