【九重】牧ノ戸峠から九重1泊2日 1日目 2019.8.8(木)
2か月ぶりの九重山です。
今回はアルプス遠征前のトレーニングと装備確認も兼ねています。
今回のルート
8月8日
8月9日
坊がつるー鉾立峠ー白口岳ー稲星山ー中岳ー天狗ヶ城ー星生山ー牧ノ戸峠
8月8日のレポート
牧ノ戸峠を11時10分出発。平日なので、駐車場もゆったりでした。
最初の登りが終わり東屋がある場所に到着。正面に三俣山。
まだまだコンクリートの道は続きます。
蝶々が舞ってました!
1時間歩いて、扇ヶ鼻の分岐到着。ここで休憩です。
正面は星生山です。
振り返ると、歩いてきた緩やかな登山道。
平坦な道を進むと、正面に星生崎と久住山が目に入ります。少し登って下ると避難小屋ですね。
13時8分久住山到着です。牧ノ戸峠から2時間でした。展望は今一つ。
明日登る中岳と天狗ヶ城。
13時23分坊がつるに向けて下山開始。
久住分れからの三俣山。ここを下っていきます。
15時14分坊がつる到着です。奥に写っているのは炊事場。
少し休憩して温泉です。今日は貸し切りでした!(^^)!
温泉の後はビール!いい気分でテン場に戻ったのですが、携帯と時計がありません。慌てて法華院に戻り、脱衣所のかごを覗くとありました。貸し切りの温泉で気のゆるみすぎでした(^^;
テン場にもどり夕食です。
今日はコメを炊きます。アルコールストーブを持参しました。室内ではアルコール25㏄でOKでしたが、30㏄のアルコールでほったらかし炊飯、おいしく炊けました。
「トランギアミニフライパン」で焼肉です。このフライパンは直径15㎝で、一般的な山フライパンと比べると小さいですが、75gと軽量です。
取っ手は「エバニューハンドルショート(45g)」合計120gです。重量及びコンパクトさで、テント泊縦走に持参できそうです(^O^)/。
ビール飲みながら焼肉食べて、カレー食べて、ウイスキーを飲みながらウインナーを食べて、おなか一杯になりました。
下界は猛暑ですが、坊がつるは涼しくて快適でしたよ。シュラフは夏用で十分です。気持ちよく寝ることができました。
2日目につづく